Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вторые блюда из мяса [11]
Вторые блюда из круп и злаков [4]
Вторые блюда из овощей [5]
Вторые блюда из творога и молочных продуктов [1]
Вторые блюда из птицы [5]
Вторые блюда из рыбы и морепродуктов [10]
Вторые блюда в горшочках [2]
Вторые блюда с грибами [1]
Облако тегов
ICQ
564768607
Статистика

Статистика материалов

Новостей: 53
Статей: 181
Блогов с открытками:
Кулинарных рецептов: 130
Фото: 172
Коментариев: 72


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сеть магазинов "Коралл"
  • "Эликор"
  • Сайты Череповца
  • "Демократор" - решение общественных проблем
  • Наш опрос
    Стало интересно, каков возраст посетителей нашего сайта :) Голосуем!
    Всего ответов: 209
    Главная » Файлы » Вторые блюда » Вторые блюда из круп и злаков

    Каши в горшочках
    15.10.2009, 11:04

    Рис с мясом в горшочке 'Вавилонская башня'

    Ингредиенты:
    (на 4 порции) рис 1 стакан свинина 600-700 г морковь 1 шт. репа 1 шт.

    Способ приготовления: Рис замочить, залить соленой холодной водой и замочить на 1,5-2 часа. Нежирную свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком, морковью и репой в растительном масле. Уложить в горшочек, сверху засыпать замоченным рисом. Сковородка в которой обжаривалось мясо, залить горячей водой. Воду посолить, довести до кипения и залить в горшочек так, чтобы рис покрыт на 1-2 пальца. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 40-50 минут.


    Каша с мясом в горшочках

    (на 6 порций) мясо 0,5 кг , крупа 18 ст.л., бульонные кубики 2 шт., лук репчатый 2 шт., лавровый лист 1 шт.

    Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.


    Греча в горшочке с яйцом и грибами

    Греча в горшочке с яйцом и грибами

    На 3 горшочка

    Понадобится:

    Крупа гречневая  –  2/3 стакана на каждый горшочек, всего 2 стакана;

    Сушеные белые грибы  –  ок. ⅓ стакана (пластинками);

    Грудинка варено-копченая – 3  толстых ломтика;

    Лук-репка – 1-2 шт.;

    Вода – 4 стакана, по 1 ⅓ стак. на каждый горшочек  (соотношение 1:2  крупа-вода);

    Яйца – 3 штуки;

    Масло сливочное – 3 чайных ложки;

    Соль, перец черный.

    У меня горшочки объемом 450 мл.

    Примечание:

    а). Сухие белые грибы можно заменить другими лесными грибами; если нет сухих – возьмите замороженные. Лесные – предпочтительно, они  запашистее . Вешенка  тоже довольно ароматна. Ну и шампиньоны, в конце концов, тоже пойдут, но в большем количестве – аромат у них невыраженный.

    б). Напомню: гречку можно поджарить на сухой сковородке на среднем огне до золотистого цвета и вкусного запаха . Каша получится очень ароматная.

    1. Перед приготовлением замочите горшочки в холодной воде.

    2. Промойте гречку, потирая крупинки пальцами, и выберите все черные неочищенные крупинки и прочие мусоринки. Залейте кипятком на несколько минут, слейте воду. Путем  ошпаривания с крупинок  удаляется тонкая  жировая  пленка, которая  может придать каше  слабый, но неприятный привкус… в общем, ошпаренная гречка  вкуснее ). Грибы нужно тонко истолочь, практически в порошок, или разблендить, разложить по горшочкам по 1-2 чайных ложки.

    3.  Грудинку  довольно мелко нарезать, тоже  разложить по горшкам примерно поровну. Лук нашинкуйте маленьким кубиком – и тоже в горшки. Теперь можно посолить-поперчить по вкусу. И грудинка, и лук (если достаточно мелко нарезаны) в готовой каше практически «растворятся», отдав грече свои ароматы.

    4. Поверх лука-мяса-грибов  насыпьте  крупу.  Залить нужно горячей водой (не кипятком), и – в  духовку. Варить под крышкой при температуре 160-180 градусов до готовности. «Готовность» - дело вкуса, одним нравится пожестче-посуше, другим разваренная каша. Я готовлю минут 50 - 60: сначала 20 минут при температуре 180, потом минут 20 на 160, и потом еще убавляю и довожу до готовности на 120 градусах. Получается нежнейшая гречка, при том не размазня, а отдельными крупинками. Заглядывать в горшочек можно, а вот мешать ложкой – нет, тогда не будет рассыпчатая . Зато можно попробовать сверху, когда визуально будет казаться готовой.

    5. Когда каша «упреет», и  крупинки станут нежно-мягкими, а духовка примется источать волшебные ароматы…  тогда  горшочки надо вынуть, крышки снять и выпустить в каждый горшок сырое яйцо, положить сверху чайную ложку масла  и вернуть в духовку, чтобы белок затвердел.


    Свинина с гречневой кашей в горшочке

    1кг свинины
    1ст гречи
    100гр раст масла
    будьонные кубики 3шт
    2шт лука репчатого
    1шт лаврового листа
    соль по вкусу

    Мясо промыть, порезать средними кусочками и жарить на сильном огне до появления румяной корочки.
    Лук очистить, измельчить и обжарить вместе с мясом. Затем все переложить в горшочек, добавить раскрошенный лавровый лист и гречневую крупу. все это залить бульоном из кубиков и посолить по вкусу.
    Горшочек поставить в духовку примерно на 1час при температуре 180-200градусов.

    Бульонные кубики можно взять или куриные или грибные. Лавровый лист также можно добавить по вкусу. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда я прочла в журнале. Попробовала приготовить и всем понравилось.

    каша пшенная в горшочке

    (блюда в горшочках)

    170 г крупы,

    40 г масла,

    80 г молока или сливок,

    соль.

    Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в керамические порционные горшочки. Добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поместить в средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же порционных горшочках.


    Каша перловая рассыпчатая в горшочке

    1 стакан перловой крупы,
    3 стакана воды,
    50 г. сливочного масла или сала, соль.

    Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, а кашу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить жир, перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать. Сваренная таким образом каша получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает, а горшочек придает неповторимый вкус.
    Подавать кашу с молоком, маслом или шкварками с луком.

     

    Каша ячневая с тыквой

    На горшочек 0,7 л.потребуется:
    100 - 150гр. любого мяска 
    1 луковица,
    100-150гр. тыквы,
    100гр. ячневой крупы (можно кукурузную, тоже вкусно),
    30гр. сливочного масла,
    соль, специи.
    Можно добавить грибы

    Итак, лук и тыкву мелко нарезать кубиками (ну и грибы, если есть), мяско - соломкой. На сковородке обжариваем мясо, затем туда лук, через минутку тыкву. Всю эту красоту в горшочек, туда же крупу - хорошо перемешать, чтоб не было камочков. Добавить соль и специи по-вкусу, положить масло и залить все гарячей водой (только надо оставить место, где-то на два пальчика, иначе каша "сбежит"), еще раз перемешать. Ставим горшочек в духовку на высокую температуру где-то на 15 минут (чтоб закипело), а потом на самый слабый огонь. Желательно кашу не беспокоить минут 40-60, и потом она вас порадует своим вкусом и пушистостью.


    Каша ячневая с грибами и салом
    1 стакан ячневой крупы, 21/2 стакана воды, 30 г сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, 60 г свиного сала, 1 луковица, соль по вкусу.

    Крупу перебрать, промыть теплой водой, высыпать в керамические горшочки с кипящей водой, заполнив их наполовину, добавить сливочное масло, посолить, перемешать и варить на небольшом огне, пока каша не загустеет. Затем горшочки с кашей оставить в нагретой духовке упаривать еще 2,5-3 часа.
    Свиное сало без шкурки нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду, наполовину выжарить и выбрать из сковороды. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить на вытопившемся жиру и перемешать со шкварками. Готовую заправку соединить с горячей кашей и подавать в горшочках.
    Отварные шампиньоны мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить поджаренный лук и положить в кашу за 5 минут до конца варки.



    Категория: Вторые блюда из круп и злаков | Добавил: Коралл | Теги: готовим
    Просмотров: 18292 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/7
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    часы
    Мы уже большие :)
    Именины
    Праздники
    Праздники сегодня
    Информер праздники сегодня
    Вздумьев день
    КаленДАРь - праздник на каждый день
    Орфография
    Система Orphus
    Яндекс.Метрика