Рис с мясом в горшочке 'Вавилонская башня'
Ингредиенты:
(на 4 порции)
рис 1 стакан
свинина 600-700 г
морковь 1 шт.
репа 1 шт.
Способ приготовления:
Рис замочить, залить соленой холодной водой и замочить на 1,5-2 часа.
Нежирную свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком,
морковью и репой в растительном масле. Уложить в горшочек, сверху
засыпать замоченным рисом. Сковородка в которой обжаривалось мясо,
залить горячей водой. Воду посолить, довести до кипения и залить в
горшочек так, чтобы рис покрыт на 1-2 пальца. Горшочек закрыть крышкой
и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 40-50 минут.
Каша с мясом в горшочках
(на 6 порций) мясо 0,5 кг , крупа 18 ст.л., бульонные кубики 2 шт., лук репчатый 2 шт., лавровый лист 1 шт.
Мясо
(лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в
горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы
(гречневой или пшена или и того и другого), добавить раскрошенный
лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше
куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней
температуре.
Греча в горшочке с яйцом и грибами
Греча в горшочке с яйцом и грибами
На 3 горшочка
Понадобится:
Крупа гречневая – 2/3 стакана на каждый горшочек, всего 2 стакана;
Сушеные белые грибы – ок. ⅓ стакана (пластинками);
Грудинка варено-копченая – 3 толстых ломтика;
Лук-репка – 1-2 шт.;
Вода – 4 стакана, по 1 ⅓ стак. на каждый горшочек (соотношение 1:2 крупа-вода);
Яйца – 3 штуки;
Масло сливочное – 3 чайных ложки;
Соль, перец черный.
У меня горшочки объемом 450 мл.
Примечание:
а). Сухие белые грибы можно заменить другими
лесными грибами; если нет сухих – возьмите замороженные. Лесные –
предпочтительно, они запашистее . Вешенка
тоже довольно ароматна. Ну и шампиньоны, в конце концов, тоже пойдут,
но в большем количестве – аромат у них невыраженный.
б).
Напомню: гречку можно поджарить на сухой сковородке на среднем огне до
золотистого цвета и вкусного запаха . Каша получится очень ароматная.
1. Перед приготовлением замочите горшочки в холодной воде.
2. Промойте гречку, потирая крупинки пальцами, и
выберите все черные неочищенные крупинки и прочие мусоринки. Залейте
кипятком на несколько минут, слейте воду. Путем ошпаривания с
крупинок удаляется тонкая жировая пленка, которая может придать
каше слабый, но неприятный привкус… в общем, ошпаренная гречка
вкуснее ). Грибы нужно тонко истолочь, практически в порошок, или разблендить, разложить по горшочкам по 1-2 чайных ложки.
3. Грудинку довольно мелко нарезать, тоже
разложить по горшкам примерно поровну. Лук нашинкуйте маленьким кубиком
– и тоже в горшки. Теперь можно посолить-поперчить по вкусу. И
грудинка, и лук (если достаточно мелко нарезаны) в готовой каше
практически «растворятся», отдав грече свои ароматы.
4. Поверх лука-мяса-грибов насыпьте крупу.
Залить нужно горячей водой (не кипятком), и – в духовку. Варить под
крышкой при температуре 160-180 градусов до готовности. «Готовность» -
дело вкуса, одним нравится пожестче-посуше, другим разваренная
каша. Я готовлю минут 50 - 60: сначала 20 минут при температуре 180,
потом минут 20 на 160, и потом еще убавляю и довожу до готовности на
120 градусах. Получается нежнейшая гречка, при том не размазня, а
отдельными крупинками. Заглядывать в горшочек можно, а вот мешать
ложкой – нет, тогда не будет рассыпчатая . Зато можно попробовать сверху, когда визуально будет казаться готовой.
5. Когда каша «упреет», и крупинки станут нежно-мягкими, а духовка примется источать волшебные ароматы… тогда
горшочки надо вынуть, крышки снять и выпустить в каждый горшок сырое
яйцо, положить сверху чайную ложку масла и вернуть в духовку, чтобы
белок затвердел.
Свинина с гречневой кашей в горшочке
1кг свинины 1ст гречи 100гр раст масла будьонные кубики 3шт 2шт лука репчатого 1шт лаврового листа соль по вкусу
Мясо промыть, порезать средними кусочками и жарить на сильном огне до появления румяной корочки. Лук
очистить, измельчить и обжарить вместе с мясом. Затем все переложить в
горшочек, добавить раскрошенный лавровый лист и гречневую крупу. все
это залить бульоном из кубиков и посолить по вкусу. Горшочек поставить в духовку примерно на 1час при температуре 180-200градусов.
Бульонные
кубики можно взять или куриные или грибные. Лавровый лист также можно
добавить по вкусу. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда я прочла в
журнале. Попробовала приготовить и всем понравилось.
каша пшенная в горшочке
(блюда в горшочках)
170 г
крупы,
40 г
масла,
80 г
молока или сливок,
соль.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода
должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по
объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении
5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в керамические порционные горшочки.
Добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поместить в
средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же порционных горшочках.
Каша перловая рассыпчатая в горшочке
1 стакан перловой крупы,
3 стакана воды,
50 г. сливочного масла или сала, соль.
Крупу
перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем
воду слить, а кашу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить
жир, перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо
упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь
перемешать. Сваренная таким образом каша получается рассыпчатой, не
пригорает и не высыхает, а горшочек придает неповторимый вкус.
Подавать кашу с молоком, маслом или шкварками с луком.
Каша ячневая с тыквой
На горшочек 0,7 л.потребуется:
100 - 150гр. любого мяска
1 луковица,
100-150гр. тыквы,
100гр. ячневой крупы (можно кукурузную, тоже вкусно),
30гр. сливочного масла,
соль, специи.
Можно добавить грибы
Итак, лук и тыкву мелко нарезать кубиками (ну и грибы, если есть),
мяско - соломкой. На сковородке обжариваем мясо, затем туда лук, через
минутку тыкву. Всю эту красоту в горшочек, туда же крупу - хорошо
перемешать, чтоб не было камочков. Добавить соль и специи по-вкусу,
положить масло и залить все гарячей водой (только надо оставить место,
где-то на два пальчика, иначе каша "сбежит"), еще раз перемешать.
Ставим горшочек в духовку на высокую температуру где-то на 15 минут
(чтоб закипело), а потом на самый слабый огонь. Желательно кашу не
беспокоить минут 40-60, и потом она вас порадует своим вкусом и
пушистостью.
Каша ячневая с грибами и салом 1 стакан ячневой крупы, 21/2 стакана воды, 30 г сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, 60 г свиного сала, 1 луковица, соль по вкусу.
Крупу
перебрать, промыть теплой водой, высыпать в керамические горшочки с
кипящей водой, заполнив их наполовину, добавить сливочное масло,
посолить, перемешать и варить на небольшом огне, пока каша не
загустеет. Затем горшочки с кашей оставить в нагретой духовке упаривать
еще 2,5-3 часа. Свиное сало без шкурки нарезать мелкими
кубиками, положить на сковороду, наполовину выжарить и выбрать из
сковороды. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить на
вытопившемся жиру и перемешать со шкварками. Готовую заправку соединить
с горячей кашей и подавать в горшочках. Отварные
шампиньоны мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить
поджаренный лук и положить в кашу за 5 минут до конца варки.
|