Жюльен с курицей и грибами
700 г куриного филе
500 г шампиньонов
200 г лука
200 г сыра (твердого)
300-350 г сливок (15-25%) или сметаны
2 столовые ложки муки
соль
перец
растительное масло
Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
Лук мелко покрошить.
Грибы почистить, мелко нарезать.
Филе остудить, мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут).
Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.
На сухой сковороде слегка обжарить муку.
Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения.
Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.
Сыр натереть на крупной терке.
Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).
Посыпать
сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при
температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).
Жюльен в хлебе
свинина, говядина или курица - 700-1000 г,
круглый черный или белый каравай - 1 буханка, можно заменить порционными булочками. так удобнее.
сыр тертый - 100-150 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
соль,
перец,
зелень
для соуса бешамель:
масло сливочное - 3 ст.ложки,
мука - 3-4 ст.ложки,
молоко - 500 мл.,
соль,
перец
Мясо нарезать небольшими пластами, отбить (куриное можно не отбивать) и порезать небольшими кусочками.
Репчатый
лук порезать полукольцами и обжарить в сковороде на растительном масле
до мягкости. Отложить жареный лук на другую тарелочку.
На сковороду положить порезанное кусочками мясо и жарить 10-15 минут.
Мясо соединить с луком.
В мясо с луком добавить:
- соус бешамель (в кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).
На
сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного
меньше среднего)Добавить муку и хорошо размешать деревянной
лопаточкой.Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно
размешивая соус, чтобы не образовались комки.Соус довести до кипения,
помешивая и кипятить ~1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и
поперчить.
Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса)
-соль, перец, хорошо перемешать и тушить все вместе 2-3 минуты
С хлебного каравая срезать верхушечку и удалить при помощи вилки или ножа мякиш.Стенки хлеба смазать маслом.
В
хлеб выложить мясо с соусом и посыпать тертым на крупной терке
сыром.Накрыть каравай срезанной верхушкой и запекать в духовке при
температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Перед подачей на стол снять крышечку и посыпать жюльен мелко порезанной зеленью.
Подавать каравай удобнее целиком - мясо разложить по тарелкам, а затем разломать хлеб.