Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Полезная информация [3]
Выпечка [43]
Барбекю, гриль и шашлык [0]
Заготовки на зиму [18]
Вторые блюда [39]
Первые блюда [6]
Салаты [18]
Закуски [4]
Напитки [5]
Соусы [0]
Облако тегов
ICQ
564768607
Статистика

Статистика материалов

Новостей: 53
Статей: 181
Блогов с открытками:
Кулинарных рецептов: 130
Фото: 172
Коментариев: 72


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сеть магазинов "Коралл"
  • "Эликор"
  • Сайты Череповца
  • "Демократор" - решение общественных проблем
  • Наш опрос
    Стало интересно, каков возраст посетителей нашего сайта :) Голосуем!
    Всего ответов: 209
    Главная » Файлы » Полезная информация

    Правила здорового питания
    02.12.2009, 11:07
    Картинка 17 из 1376

    Правила здорового питания
    Мы разные, поэтому и потребность в количестве пищи у каждого человека своя - в зависимости от телосложения, возраста, пола. Если женщина хочет сбросить до 6 кг лишнего веса, то должна придерживаться суточного рациона 1500 ккал, если мужчина - то 2500 ккал. Если в планах прекрасной дамы расстаться с 12 кг и больше, то ее рацион не должен превышать 1000 ккал, а рацион худеющего мужчины - 1500 ккал. Эти цифры относительны. Кто лучше вас знает ваш организм? Прислушайтесь к нему и установите, какая калорийность вам больше подходит, внесите необходимые коррективы с учетом выполняемой работы и погоды.
    Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, малопривлекательное, все полезное невкусно, а все вкусное вредно. Нет, от диетических блюд можно получить чувственное удовольствие. Здоровая еда не теряет своего вкуса, цвета, аромата. Возможно, вы и не предполагаете, что уже стали сторонниками правильного питания, приготовив суфле из судака с рисовыми фрикадельками в винном соусе. Или ломтики говяжьей вырезки с помидорами, фаршированными пюре из цветной капусты. Или медальоны из телятины в соусе "Куантро" с гарниром из фруктов. Согласитесь: от одних названий вкусовые рецепторы приходят в трепет!
    В отличие от вегетарианства рациональное питание не ограничено в наборе продуктов и способах приготовления. Его основа - сбалансированное сочетание известных продуктов. В каждой национальной кухне просматриваются элементы рационального подхода к еде. Эталонной можно назвать японскую кухню: правильные продукты плюс умеренность в их потреблении.
    Прописные истины
    Начав питаться рационально, вы вскоре обнаружите, что получаете от пищи гораздо большее удовольствие. Осознанное и прочувствованное отношение к еде позволит вам без особого труда отказаться от своих вредных привычек и стать приверженцем здорового питания.


    А это значит, что:

        *      Вы начнете есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов. Исследования показывают, что потребление пяти порций различных фруктов и овощей в день (картофель не считается) сокращает риск сердечно-сосудистых болезней и рака, а также риск заболевания диабетом. Достичь этого не так просто, но вполне возможно. Делайте соки и супы, добавляйте больше овощей в рагу и к тушеному мясу, перекусывайте фруктами, прием пищи начинайте с салата и на сладкое вместо пудинга тоже ешьте фрукты.
        *      Будете выбирать продукты, содержащие мало жиров. И вообще сократите потребление насыщенных жиров, отдавая предпочтение полиненасыщенным или мононенасыщенным. Насыщенные жиры в молочных продуктах и мясе обычно связывают с возникновением сердечных заболеваний. Большая часть разрушительного холестерола, который закупоривает артерии, образуется из-за насыщенных жиров.
        *      На вашем столе появится больше продуктов из цельного зерна. Если вы едите хлеб, рис или макароны четыре или больше раз в неделю, риск заболевания раком значительно сокращается.
        *      Вы станете чаще покупать продукты, богатые клетчаткой. Растворимые волокна в бобовых, овсе и большинстве фруктов помогают переваривать пищу, что обеспечивает бесперебойный приток энергии и регулирует содержание сахара в крови. В продуктах с большим количеством волокон (например, коричневом рисе) больше витаминов и минералов, чем в очищенных.
        *      Научитесь распознавать продукты, содержащие жирные кислоты. Орехи, семечки, кукурузное и подсолнечное масло, жирная рыба (например, макрель, скумбрия, тунец) - кладовые жирных кислот, помогающие снижать "плохой" холестерол.
        *      Ценой немыслимых усилий вы исключите из рациона сахар. Питательная ценность его невелика, зато много калорий. Продукты, в которых много сахара, обычно бедны витаминами и минералами.
        *      И, наконец, будете употреблять алкоголь в умеренных количествах. Исследования показывают, что один-два бокала вина или пива в день помогают защититься от болезней сердечно-сосудистой системы. А кроме того, этого вполне достаточно, чтобы понять, в чем истина.

    Картинка 12 из 1376

    Материал перепечатан из журнала "Ням-Ням" 2006 год
    Категория: Полезная информация | Добавил: Коралл
    Просмотров: 689 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    часы
    Мы уже большие :)
    Именины
    Праздники
    Праздники сегодня
    Информер праздники сегодня
    Вздумьев день
    КаленДАРь - праздник на каждый день
    Орфография
    Система Orphus
    Яндекс.Метрика