Праздничные излишества оставляют свой след на вашем животе и бедрах? Сама мысль о диете отравляет вам жизнь? Прочь страхи. Вам не надо голодать. Все проблемы решит овощной чудо-суп. Благодаря своему составу он - просто гарант вашей стройности. А что бы его приготовить, не нужно никаких колдовских чар. Его тщательно продуманный состав включает овощи и приправы, которые в течении одной недели позволят вам без особого труда сбросить до 4 кг. Секрет совсем прост. Тарелка такого супа, практически обезжиренного, содержит всего лишь 35 ккал. Но вот что важно - витамины, балластные и минеральные вещества образуют в организме ферменты, с помощью которых получаемые калории тут же сжигаются. Одновременно улучшается вывод шлаков и другие очистительные функции. Итак, с Богом. Если вса мучает голод, беритесь за ложку, не думая о неприятных последствиях.
Приготовить в горшочках можно
практически любой суп: щи, солянки, борщи, уху, похлебки и т.д. При
этом, если есть время и желание и известно количество обедающих, можно
приготовить суп, сразу разделив его на порции, то есть не в одной
большой посуде, а в нескольких горшочках, равномерно распределив в них
продукты, указанные в рецептуре. А можно просто разлить уже готовый суп
в горшочки и подать таким оригинальным образом вместо привычных тарелок
(для этих целей лучше подойдет широкогорлая керамическая посуда).
К первым блюдам, приготовленным в горшочках, подаются те же
гарниры и закуски, что и к супам, сваренным в обычной посуде:
фрикадельки, кнель, клецки, ушки, гренки, сухарики, пирожки, овощные
салаты и т.п.
ОСНОВНОЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ СУПОВ
Ингредиенты:
2,5-3 л воды, 500-800 г говядины, 1 луковица, 2 морковки, 1 корень
петрушки, 1/2 корня сельдерея, 50— 100 г репы или брюквы, 1 пучок
зелени петрушки, сельдерея и укропа, 2-3 ч. ложки соли.
Для оттяжки: 2-3 сырых яичных белка.
Приготовление
Лук,
морковь, репу и коренья вымыть, очистить, разрезать пополам или на
четыре части (репу — на несколько ломтиков). Пучок зелени ополоснуть и
срезать корешки.
Мясо ополоснуть, если есть кость — разрубить ее вдоль пополам,
опустить все в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, измерить уровень
палочкой и сделать на ней отметку. Затем долить остальную воду, накрыть
кастрюлю крышкой и на большом огне быстро довести бульон до кипения.
Дать ему вскипеть три раза ключом, каждый раз отставляя с плиты и
снимая ложкой пену, после чего убавить огонь и положить подготовленные
лук, морковь, репу или брюкву, коренья, пучок зелени, половину соли.
Варить при очень слабом кипении 3-3,5 часа, чтобы бульон уварился до
отметки на палочке, и досолить. Затем дать отстояться в течение 0,5-1
часа, вынуть мясо без костей, процедить бульон и снова положить в него
мясо.
Если бульон мутный, необходимо приготовить оттяжку: взбить сырые
белки, опустить в кипящий бульон, дать покипеть 5-10 минут, процедить
через волосяное сито или чистую, смоченную холодной водой матерчатую
салфетку, и еще раз вскипятить.
Если же нужен кристально прозрачный бульон, то его затем
процеживают вторично, положив на салфетку белую фильтровальную бумагу.
ОСНОВНОЙ МЯСО-КОСТНЫЙ БУЛЬОН ДЛЯ СУПОВ
Ингредиенты:
2 л воды, 350 г говядины (лопатки, грудинки, покромки), 500 г костей, 1
луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея.
Приготовление
Этот бульон можно приготовить и из одних костей, взяв их в таком же количестве.
Промытые и разрубленные пищевые кости опустить в кастрюлю с
холодной водой, накрыть крышкой и вскипятить на сильном огне. Сразу
после закипания убавить огонь, снять пену и варить в течение 2,5-3
часов, периодически удаляя пену. Через 30 минут после закипания
положить в кастрюлю мясо, за 1-1,5 часа до окончания варки — луковицу и
очищенные и нарезанные крупными кусками морковку и сельдерей, через 30
минут после этого — посолить.
Готовность мяса легко проверить, проткнув его вилкой: если она
легко входит в мясо и при этом не выделяется красный сок, значит, оно
сварилось.
Приготовленному бульону дать некоторое время отстояться, затем
процедить его и можно использовать как основу для щей и прочих первых
блюд.
Слово «солянка» — это измененное
название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в
более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем
буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.
Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника
(соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной
кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как
маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные
грибы.
Прием
пищи у них нерегулярен - они могут практически ничего не есть целый
день, довольствуясь одними закусками или бутербродами, а могут за один
присест съесть все, что будет на столе. Им следует быть более
внимательными к своему кишечнику, поменьше употреблять пряной и острой
пищи, несмотря на то, что Козероги испытывают к таким блюдам слабость.
Важным элементом для них является фосфат кальция, который отвечает за
формирование костных тканей. Богатые этим минералом фрукты и овощи -
апельсины, лимоны, инжир, сельдерей, капуста, листья одуванчика,
шпинат, брокколи, зерно, горох, картофель, грецкие орехи, миндаль,
цельные зерна пшеницы, овсяные зерна, неочищенный рис. Козерогам
рекомендуется включать в свое ежедневное меню свежие салаты, свежие
овощи, рыбу, яйца, зерновой хлеб. Им нужно больше пищи, богатой
кальцием - сыра, йогурта, пахты. Козероги достаточно консервативны, в
том числе и в питании. Привыкнув к одной пище, они с трудом меняют свои
вкусы, поэтому здоровую и необходимую им пищу следует вводить в рацион
постепенно, разнообразив еду сначала овощами, затем введя в меню рыбу и
т.д. Шоколад и рафинированный сахар плохо сказываются на состоянии кожи
Козерога.
Коктейльный гороскоп для Козерога
Козероги
любят классические и сухие коктейли. Джин и тоник, обычный мартини
(можно с джином, но только не с водкой), коктейли без всяких лишних
гарниров и украшательств. Как и Лев, Козерог предпочитает
высококачественные ликеры, лишний раз доказывающие превосходный вкус
Козерогов. Из баров Козерог выберет только те, что зарекомендовали себя
как самые лучшие и находятся только в уважаемых частях города. Не
пытайтесь чем-либо необычным удивить Козерога, у него это вызовет лишь
недоумение. Но он с удовольствием разделит с вами послеобеденное время
за бокалом сухого порта с сыром на десерт.