Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы [6]
Супы в горшочках [0]
Облако тегов
ICQ
564768607
Статистика

Статистика материалов

Новостей: 53
Статей: 181
Блогов с открытками:
Кулинарных рецептов: 130
Фото: 172
Коментариев: 72


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сеть магазинов "Коралл"
  • "Эликор"
  • Сайты Череповца
  • "Демократор" - решение общественных проблем
  • Наш опрос
    Стало интересно, каков возраст посетителей нашего сайта :) Голосуем!
    Всего ответов: 209
    Главная » Файлы » Первые блюда » Супы

    Щи в горшочках
    15.10.2009, 21:42
    №1
    Для приготовления щей нам понадобится:
    капуста квашенная 500-600 г,
    кости от свиных сырокопченостей 2-3
    морковь 1-2,
    петрушка 1-2 корешка,
    луковица 1,
    томат-пюре 2 столовые ложки,
    мука пшеничная 1 столовая ложка,
    масло сливочное 2 столовые ложки,
    петрушка или укроп (пучок зелени),
    лавровый лист,
    перец по вкусу,
    сметана 1/2 стакана,
    бульон 2 л мясного

    Эти щи варят в основном так же, как и щи из квашеной капусты. Квашеную рубленую капусту потушить с жиром и костями свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. После 1,5-2 ч тушения капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом. Тушеную капусту выложить в кастрюлю с бульоном и варить около 1 ч. За 30 мин до окончания варки добавить обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 мин лавровый лист, перец, мучную пассеровку.
    В готовые щи положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью. Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снимают с огня сразу же после добавления специй, т.е. за 15 мин до окончания варки.
    Разливают щи в глиняные порционные горшочки (емкостью 0,5 л). В каждый горшочек кладут по кусочку мяса и дольке чеснока, растертого солью. Сверху горшочек покрывают куском раскатанного пресного сдобного теста, смазывают тесто яйцом и запекают в духовке.
    Когда лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы. Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.

    На заметку:
    Название этих щей происходит от старого способа их приготовления. По этому способу щи немного не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день горшок с замороженными щами накрывают крышкой из теста и ставят в духовку.
    Приготовленные таким способом щи значительно вкуснее.


    №2
    Для этого рецепта нам потребуется
    0,5кг квашеной капусты
    2-3 кости от свиных сырокопченостей
    2 морковки
    2 корешка петрушки
    1 луковица
    2 столовые ложки острого томатного пюре
    1 столовая ложка пшеничной муки
    2 столовые ложки сливочного масла
    1/2ст сметаны
    2 литра мясного бульона
    зелень, лавровый лист, соль и перец.

    Для приготовления щей в горшочке по этому оригинальному рецепту потушим на сковороде капусту с жиром и костями, добавив половину столовой ложки томата-пюре. Тушим, пока капуста не станет красноватой, мягкой, с чуть сладковатым привкусом. Раскладываем ее по горшочкам, заливаем бульоном, в каждый горшочек кладем мясо из бульона, порезанное кусочками, добавляем обжаренные с томатом-пюре коренья и ставим в духовку томиться. За 10-15 минут до конца варки вынимаем горшочки из духовки, кладем лавровый лист, перец, 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

    Теперь смазываем горлышко горшочков взбитым яйцом, плотно запечатываем горшочки лепешками из пресного дрожжевого теста и вновь отправляем в духовку. Когда лепешка-крышка подрумянится и начнет выгибаться, щи готовы.  Подавайте щи к столу прямо в горшочках. Отдельно подайте сметану.

    №3

    ЩИ СБОРНЫЕ
    Ингредиенты:
    3 л мясного бульона, 600 г мясного набора, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1— 2 луковицы, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубчик чеснока.
     Приготовление
    В мясной набор включаются в равных пропорциях отварная говядина и курятина, ветчина, вареная колбаса, по желанию — сосиски.
    Приготовить основной мясо-костный бульон, как сказано выше, добавив в него кости от ветчины. Квашеную капусту отжать, положить в казанок или сковороду и тушить до мягкости. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковку и корень петрушки.
    В глиняный горшок положить мясной набор, нарезанный порционными кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить капусту, обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить чесноком, растертым с ветчинным салом, поставить в духовку и довести щи на слабом огне до готовности в течение 5-10 минут.

    №4
    ЩИ БОЯРСКИЕ
    Ингредиенты:
    2-2,5 л воды, 500 г жареной говядины, 10-15 сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубок чеснока, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Грибы перебрать, ополоснуть, положить в казанок, замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом сварить до мягкости в этой же воде. Готовый бульон процедить, а отварные грибы вынуть и нарезать небольшими кусочками.
    Капусту отжать от рассола, положить в казанок или кастрюлю и стушить. Очищенные лук, морковку и корень петрушки мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить к тушеной капусте. Залить все грибным бульоном, заправить подрумяненной до коричневатого цвета мукой, посолить и варить щи 5-10 минут.
    Затем положить в керамические горшочки нарезанные грибы, добавить по два-три кусочка жареного мяса, мелко нарубленный или тертый чеснок, залить щами, поставить в разогретую духовку, довести до кипения и вынуть.
    Готовые щи посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать сметану.

    №5
    ЩИ СУТОЧНЫЕ С ВЕТЧИНОЙ
    Ингредиенты:
    2 л мясо-костного бульона, 100 г ветчинных костей, 600 г квашеной капусты, 2 морковки, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3 cm, ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г смальца или комбижира, 1 зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, сметана и зелень укропа для подачи, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Муку немного подрумянить с небольшим количеством растительного масла, добавить немного бульона и хорошо растереть, чтобы не было комочков. Очищенную морковку и корень петрушки порезать на мелкие кусочки, лук нашинковать и обжарить все вместе на растительном масле.
    Квашеную капусту измельчить, выложить в огнеупорный глиняный горшок, добавить 1/2 стакана процеженного мясо-костного бульона (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясо-костный бульон для супов»), смалец, томат-пюре, ветчинные кости, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 3-4 часов, время от времени помешивая, чтобы капуста не пригорела.
    Затем залить остальным горячим бульоном, положить обжаренные овощи, лавровый лист, перец и тушить еще полчаса. После этого заправить мукой, тертым чесноком и прокипятить в течение 5-7 минут.
    При подаче посыпать щи измельченной зеленью и положить в каждую тарелку по 1-2 чайные ложки сметаны.

    №6
    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ТОМАТОМ
    Ингредиенты:
    2-2,5 л мясо-костного бульона или воды, 800 г квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки муки, 50 сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 горошины черного перца, 1—2 лавровых листа, по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Квашеную капусту промыть, если очень кислая — залить на 30-45 минут холодной водой, а потом отжать.
    Выложить в «керамический горшок, добавить 2 стакана воды или бульона (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясо-костный бульон для супов»), сливочное масло, накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне около часа.
    В это время лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть и обжарить с добавлением томата. В готовую капусту влить остальной горячий бульон или воду, положить поджаренные овощи и проварить 10-15 минут.
    Затем добавить лавровый лист, перец, соль и подрумяненную муку, предварительно разведенную небольшим количеством бульона, довести до кипения, заправить сметаной, посыпать зеленью и подать.

    №7
    ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
    Ингредиенты:
    3 л воды, 1 кг свежей капусты, 400 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 8-10 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Капусту ополоснуть и нашинковать. Лук и корень петрушки очистить, вымыть и мелко нарезать. Налить в кастрюлю несколько ложек воды, чтобы смочить дно, положить капусту, лук, лавровый лист, перец горошком и тушить на небольшом огне, при необходимости доливая понемногу воды. Когда капуста станет мягкой, но будет еще слегка хрустеть, добавить поджаренную муку, тщательно перемешать и снять с огня.
    Пока готовятся овощи, перебрать грибы, очистить их, вымыть, мелко нарезать, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть из бульона, слегка обжарить на сухой сковороде или на растительном масле (1-2 столовые ложки), опустить в глиняный горшок и залить процеженным горячим бульоном.
    Добавить тушеные овощи, мелко нарезанную зелень, сметану, поставить в духовку и варить щи на очень маленьком огне, не доводя до кипения, 1,5-2 часа.






    Категория: Супы | Добавил: Коралл | Теги: готовим
    Просмотров: 3517 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    часы
    Мы уже большие :)
    Именины
    Праздники
    Праздники сегодня
    Информер праздники сегодня
    Вздумьев день
    КаленДАРь - праздник на каждый день
    Орфография
    Система Orphus
    Яндекс.Метрика