400 г творога 9 % 200 г сметаны 19% 3 ст.л. лимонного сока 4-5 ст.л. сахара 20-25г желатина + 100г молока для заливки желатина
для украшения:
фрукты (ягоды) – любые (по сезону и желанию). Если использовать замороженные или консервированные – хорошо слить жидкость. Бесцветное желе для торта (или можно зажелировать яблочный или виноградный сок). У меня апельсины и желе со вкусом апельсина «Haas».
Приготовление:
готовим бисквит:
отделить белки от
желтков. Белки взбить в густую пену и отставить. Желтки взбить в пену,
добавив 2 ст.л. горячей воды. Постепенно добавить сахар и ванильный
сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется светлая масса. Добавит
лимонный сок. Выложить в массу взбитые белки и осторожно перемешать
венчиком. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на полученную смесь.
Все перемешать. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму для торта
выложить бумагой для выпечки. Вылить в форму тесто, разровнять и
выпекать в течение 8 минут( я выпекала 16 минут в форме d= 26 см).
Готовый бисквит остудить в форме. Бисквит получается ровненьким, не
вздувается. Очень воздушный, легкий и нежный. Пропитывать его не надо!
Начинка:
желатин
залить для набухания. Через 30-40 минут распустить ( лучше пользоваться
быстрорастворимым желатином «Haas»). Дать немного остыть (минут 5).
Взбить в миксере творог, сахар, лимонный сок. Добавляем взбитую сметану.
Продолжая взбивать, вводим растворенный желатин. Разъемную форму с
бортиками выложить пищевой плёнкой, положить корж. Выложить начинку,
разровнять. Отправляем на пару часов в холодильник (если желатин «Haas»,
то минут на 20)
Украшаем:
подготовленные фрукты и
(или) ягоды выкладываем на сметанно-творожный слой (он не должен застыть
окончательно, чтобы можно было фрукты чуть-чуть «притопить») и заливаем
желе, согласно инструкции на пакетике. Поставить торт на ночь в
холодильник для полного застывания. Осторожно снять бортик формы и
пищевую плёнку.
Торт очень легкий и нежный!!!
Приятного аппетита! Спасибо Чувашеву Аркадию (г.Липецк) за фото.