Бисквит: 2 яйца 3/4 ст. муки 3/4 ст. сахарного песка
Крем: 350 гр сметаны 15-20% 3/4 ст. сахарного песка 10 гр. желатина
Шоколадный крем: 350 гр сметаны 15-20%
3/4 ст. сахарного песка
10 гр. желатина 3 ч.л. какао
Желе фруктовое или ягодное для заливки.
Первый слой - бисквитный корж. 2 яйца, 3/4 стакана муки и 3/4 стакана сахара. Немного взбить, но не сильно, т.к. не нужно, чтобы корж сильно поднимался во время выпечки, скорее - наоборот, чем он будет тоньше- тем лучше. И желательно, чтобы он даже и приклеился бы к краям формы. В тесто можно положить яблоки, или изюм, или кусочки апельсин, мандарин - в общем, все, что вам нравится. Выпекать при 180 градусах 15 минут. Пропитать лимонным соком с сахаром, либо коньяком или ромом. Опять же - на ваше усмотрение.
Второй слой: Соединить 350 гр сметаны (15%) и 3/4 стакана сахара (или на вкус, если кто-то любит более сладкое, то взять сахара больше). Взбить миксером, чтобы сахар хорошо растворился. Желатин залить стаканом кипятка, хорошенько размешать и соединить со сметаной. Смесь получается не горячая, поэтому можно смело лить ее на готовый остывший корж. Дальше простор для фантазии. Можно добавить в сметану все, что угодно. Или кусочки фруктов, или сухофрукты (курага, изюм) или ягоды + порубленные орехи. Убрать в холодильник на 2 часа для застывания.
Третий слой: Все, как во втором, только с какао, чтобы слой был коричневатый. Ну, и другой набор фруктово-ореховой добавки. Опять в холодильник на застывание.
Возможен другой вариант. Вместо сметаны взять 200 гр. творога 5-9% (без комочков) + 100 гр. сливочного масла + сахар (стакан, или в зависимости от того, сладкий ли творог)). И хорошо взбить миксером. Все остальное (желатин и добавки) точно так же.
Последний слой: Желе. Опять же можно взять готовое и развести его по инструкции. Либо приготовить самим: стакан сока (клюквенный, апельсиновый, какой нравится, желательно прозрачный, то есть без мякоти) + желатин, разведенный горячей водой (стакан). Предварительно выложить фрукты или ягоды для украшения, а потом аккуратно залить желатиновым соком. Убираем в холодильник на ночь.
Примечания: 1. Не засовывать торт в морозилку. 2. Не перебарщивать с наполнителями (орехи, фрукты, ягоды). Все лучшее - враг хорошего. Если много всего засунуть - то теряется вкус. 3. Осторожно с киви, оно не способствует застыванию желатина. 4. Каждый раз торт получается разным, в зависимости от использованных продуктов.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт и фото Чувашеву Аркадию (г.Липецк)