Керамические изделия применять только по назначению. Посудой для приготовления
пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках. Но при этом
рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно
нагревать до необходимой для приготовления пищи температуры.
Керамические изделия не рекомендуется подвергать резкому перепаду
температур, т.е. посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, не
следует сразу из х Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие
средства для мытья посуды. Терракотовые вазы предусмотрены только для сухих,
искусственных цветов и композиций.
Вы хотите удивить своих друзей, гостей или семью вкусным угощением, не проводя
много времени на кухне? Тогда самое время познакомиться с терракотовой посудой.
Пища, приготовленная в терракотовой посуде очень полезна для здоровья, так как
посуда сделана из экологически чистой красной глины, без всяких добавок, а как
известно, красная глина выводит шлаки из организма и лечит многие болезни.
Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.
В терракотовой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные
изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует
специальных знаний.
Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с
холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть
крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре
225-250°С от 35 до 55 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу.
Для того, чтобы терракотовая посуда вам долго служила, необходимо выполнить три
условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления какого
либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой
воде, с небольшой добавкой моющих средств.
То, что горшочек Винни-Пуха был керамическим - не вызывает сомнений. У простой
керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора,
фаянса или хрусталя. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в
себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда умеет сама регулировать
температуру и влажность. Причем делает это не хуже термоса. Так, компот,
оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай
или кофе в керамическом чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.
Да и вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов.
Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в
крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья
хранились в керамических глечиках без крышек почти год и не плесневели. Если
засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся.
Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю. Фарфор и
фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет. Одно плохо -
керамические изделия быстро впитывают в себя жир из-за чего их очень трудно
отмывать. Этого недостатка лишена только та керамическая посуда, которую
покрыли свинцовой глазурью. Правда, отличить свинцовую глазурь от обычной на
глаз невозможно.