Восточно-швейцарское фондю 1 зубчик чеснока 200 г сыра Vacherin a Fondue 200 г сыра Emmentaler 200 г сыра Appenzeller 1 ст. л. пищевого крахмала 250 мл сидра (яблочного вина)
свежесмолотый черный перец по 500 г нарезанного кубиками белого багета и темного крестьянского хлеба
Чеснок очистить, раздавить, и натереть им керамический горшочек. Все три вида сыра нарезать маленькими кубиками и положить в горшочек. Посыпать крахмалом и полить яблочным вином.
Горшочек поставить на плиту и на сильном огне расплавить сыр, постоянно помешивая деревянной ложкой. Слегка побулькивающую сырную массу поставить на горящую настольную спиртовку. На столе поперчит фондю .
По очереди опускать в сырную массу разные сорта хлеба и слегка побалтывать им в сыре. Подать к этому фондю хорошо охлажденное яблочное вино, в паузах можно выпить и кальвадоса.
В холодное время года любители сыра особенно сильно тратятся на приготовление сырных фондю . Яблочное вино и три разных вида сыра придают восточно-швейцарскому фондю выраженный пряный и неподражаемый вкус.
Острое сырное фондю 250 г сыра Emmentaler
250 г сыра Gouda
50 г сливочного масла
2 яичных желтка
250 мл сухого белого вина
1 ст. л. муки
соль
свежесмолотый черный перец
немного кайеннского перца
по вкусу соус табаско
1 ст. л. кетчупа чили 200 г кубиков ветчины 200 г оливок с паприкой 200 г жемчужных луковок
достаточное количество кубиков белого хлеба
Оба вида сыра натереть в жаростойкую миску. Над водяной баней расплавить сыр, постоянно помешивая и добавляя сливочное масло и желтки. Полить белым вином и добавить муку. Приправить сырную массу солью, обоими видами перца, табаско и кетчупом чили . Осторожно перелить в керамический горшочек и поддерживать в теплом состоянии.
Подать кубики ветчины. о ливки, луковки и кубики хлеба.
Фондю может превратиться в настоящую страсть. Если Вам однажды понравится эта кулинарная игра (как это случилось со мной), то Вы удивитесь, сколько всего можно сделать в виде фондю . Почти все можно либо опускать в массу фондю , либо использовать в ней самой. Некоторые продукты, правда, сопротивляются, и их предварительно следует обработать, но результаты всегда фантастические. Пусть и Вас захватит лихорадка фондю !
Сырно-томатное фондю 600 г помидоров
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
200 г сыра Greyerzer
200 г сыра Provolone
200 г сыра Emmentaler
100 мл сливок
соль
свежесмолотый белый перец 1 ст. л. сушеной душицы
500 г разных овощей, например, огурцов, сельдерея, цветной капусты, или шляпок шампиньонов
достаточное количество кубиков белого хлеба
Помидоры помыть и нарезать большими кусками. Оливковое масло разогреть. Чеснок очистить, раздавить и положить в масло. Добавить помидоры и потушить в собственном соку. Затем протереть томатную массу через сито. Все 3 вида сыра натереть и в керамическом горшочке расплавить вместе с томатной массой, сливками и мукой. Слегка посолить, поперчить и приправить душицей. Поставить на разогретую настольную спиртовку.
По очереди погружать в массу кусочки овощей и кубики хлеба .
Голландское сырное фондю 1 салатный огурец
200 г шампиньонов
200 г мелких помидорчиков
200 г вареной ветчины
1 багет
1 зубчик чеснока
200 г зрелого сыра Gouda
300 г молодого сыра Gouda
100 г сыра Edamer
250 мл сухого белого вина
сок половины лимона 1 ст. л. пищевого крахмала
соль
свежесмолотый белый перец
по желанию 20 мл яблочного шнапса или обычной водки
Огурец очистить, разрезать пополам вдоль и выскрести семена ложечкой. Затем мякоть огурца нарезать полумесяцами толщиной по 0,5 см. Шампиньоны почистить и разрезать на 4 части, более мелкие - пополам. Помидорчики помыть и сделать крестообразные надрезы на донышке. Ветчину нарезать удобными для еды кусочками и скатать в рулончики. Белый хлеб нарезать кубиками и положить на матерчатую салфетку.
Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им керамический горшочек. Сыр всех 3 видов нарезать кубиками и опустить в горшочек вместе с остальными ингредиентами. По желанию добавить немного яблочного шнапса или водки. Постоянно помешивая, расплавить сыр. Затем поставить горшочек на разогретую настольную спиртовку.
Традиция изготовления сыра в Голландии существует не так давно, однако голландский сыр сейчас столь же популярен, как и швейцарский. В любом случае в магазинах имеется разнообразнейший ассортимент сыра. Голландцы любят фондю с хлебом или сухариками. Предлагаемое фондю попалось мне как-то в Роттердаме. Может быть, это был фирменный рецепт хозяев, но у меня в памяти и по вкусу он остался, как типично голландское блюдо.