Хрусталь от стекла отличается в основном добавлением в
исходную массу окиси свинца. Чем выше его процент в хрустальной массе, тем
звонче, прозрачнее и... дороже бокал. Хрусталь высокого класса - 24-30%.
Всеобщее увлечение минимализмом отразилось и в дизайне бокалов. Сегодня
считается, что хорошее вино не нуждается в украшении, и лучший бокал - тот,
который не мешает любоваться цветом и игрой благородного напитка. Поэтому
популярны тонкостенные бокалы простых и изысканных форм. Впрочем, скромная
чашечка может покоиться на самой экзотической и необычной ножке.
Для тех, кто любит наблюдать, как искрится и играет вино, отражаясь в
хрустальных гранях, разработаны интересные коллекции великолепных массивных
бокалов из граненого или прессованного хрусталя. Потрясающе эффектно смотрятся
на столе аксессуары - салфетники, небольшие вазы, подсвечники, решенные в одном
стиле с бокалами.
Что касается качества, стоит обратить внимание на отсутствие в хрустальной
массе помутнений, пузырьков воздуха или инородных вкраплений. О качестве
говорит и чистый, звонкий и долгий "хрустальный" звон. Впрочем,
солидные, известные фирмы дорожат своей маркой и весьма строго относятся к
выпускаемой продукции. Высокий процент отбраковки, поступающей в бой, считается
престижным показателем для производителя. В самых дорогих сериях бракуется и
разбивается почти половина изготовленной продукции.
Хрустальную посуду не мойте в очень горячей воде, от этого она тускнеет
и даже может покрыться сеткой мелких трещин. Лучше мыть хрусталь в теплой воде
с раствором соды или каких-либо мягких моющих средств. После мытья протрите его
шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом- посуда будет лучше
блестеть.
А также, изделия из хрусталя мойте мыльной водой с нашатырным спиртом
(на 1 л
воды 1-2 ст.л.) и споласкивают чистой холодной водой.