Рецепт для Стрельца 23 Ноября-21 Декабря Желе из клюквы
для желе:
2,5 кг клюквы
1,5 кг сахара
Способ приготовления
Время - 1час.
Порций - на 1.5л
1 В нижнюю часть соковарки (представляющую собой кастрюлю объемом 4,9 л) налить 2 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь.
2
Клюкву перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Ягоды засыпать в дуршлаг
соковарки и поставить его сверху на большую кастрюлю (7,6 л),
снабженную отводной трубочкой. Все вместе поместить на стоящую на огне
кастрюлю с водой, следя за тем, чтобы отводная трубочка большой
кастрюли точно вошла в паз кастрюли с водой. После того, как вода в
нижней кастрюле закипит, пар будет поступать через отверстие большой
кастрюли в дуршлаг. Под действием пара ягоды клюквы начнут отдавать
свой сок, который будет скапливаться в большой кастрюле и отводной
трубочке (она должна быть обязательно закрыта зажимом).
3 В кастрюлю объемом 3 л всыпать 1,5 кг сахара.
4
Когда отводная трубочка наполнится клюквенным соком, опустить ее
свободный конец ниже уровня дна большой кастрюли, ослабить зажим и
слить сок в кастрюлю с сахаром. Когда сок стечет, вновь закрыть
отводную трубочку зажимом и оставить до выделения следующей партии сока.
5
После того, как ягоды отдали весь сок, и он был слит, поставить
кастрюлю с сахаром и клюквенным соком на огонь и при помешивании
довести до кипения. Затем уваривать сок на медленном огне около 2 ч,
периодически снимая образующуюся пену. Готовое желе должно быть
довольно густым и при остывании становиться тягучим.
6
Готовое горячее желе разлить по сухим простерилизованным банкам, сразу
же укупорить, остудить и хранить в сухом прохладном месте.