Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
уход [18]
каталог [1]
вредители и болезни [1]
прочее [3]
Облако тегов
ICQ
564768607
Статистика

Статистика материалов

Новостей: 53
Статей: 181
Блогов с открытками:
Кулинарных рецептов: 130
Фото: 172
Коментариев: 72


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сеть магазинов "Коралл"
  • "Эликор"
  • Сайты Череповца
  • "Демократор" - решение общественных проблем
  • Наш опрос
    Стало интересно, каков возраст посетителей нашего сайта :) Голосуем!
    Всего ответов: 209
    Главная » Статьи » Цветы » уход

    СВЕТОВОЙ РЕЖИМ

    СВЕТОВОЙ РЕЖИМ

    СВЕТОВОЙ РЕЖИМ

    Свет — основной жизненно необходимый фактор, определяющий развитие зеленых растений. Вез учета особенностей отношения культивируемого вида к свету его комнатная культура не будет иметь успеха. Отношение тропических и субтропических растений к свету различно. Виды открытых местообитаний тропиков и субтропиков (в особенности высокогорные) требуют очень большой освещенности, не переносят малейшего затенения (все суккуленты, многие пальмы, некоторые бромелиевые, орхидеи). Растения нижних ярусов влажных тропических и субтропических лесов (многие марантовые, ароидные, папоротники, бегонии) к культуре нуждаются в более или менее сильном притенении от прямых солнечных лучей,

    В условиях умеренной зоны растения, выращиваемые в помещениях, обычно испытывают недостаток в свете. Количество света, получаемое растениями в комнате, зависит от многих факторов: ориентации окон к странам света, от этажа, размеров окон, чистоты оконного стекла, наличия штор на окнах, деревьев за окном, а также от размещения растений в комнате.

    Для развития большинства растений наиболее благоприятны комнаты с южными, западными и восточными окнами. На северных окнах без подсветки можно выращивать только немногие растения, менее требовательные к свету (папоротники, цикламен европейский, аспидистру, ароидные, плющ), хотя многие из них успешнее растут на более светлых окнах.

    При размещении растений в комнате следует учесть, что количество света, поступающего в помещение, резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 75% освещенности за окном, при удалении всего на 1 м она падает до 50%, в 3м от окна составляет всего 3—5%. Плохо освещены простенки между окнами и углы, поэтому в помещениях с северными окнами растения размещают только на окне.

    Количество света, необходимое растению для его нормального развития (роста, цветения, плодоношения), определяется освещенностью, измеряемой в люксах, и продолжительностью освещения (длиной дня). Для измерения освещенности используется специальный прибор люксметр. В условиях помещений можно рекомендовать люксметр Ю-16. В пасмурные осенние дни освещенность на открытом воздухе составляет 1000 лк и менее. Некоторые теневыносливые растения (аспидистра, циссус ромбический) удовлетворяются этим в чимнее время. Цветущие растения и многие пестролистные виды нуждаются в большем количестве света, поэтому при размещении растений в помещениях нужно прежде всего учесть их потребность в свете. Наибольшее количество света растения получают только на окне и рядом с ним. Однако при этом следует помнить, что в весенне-летнее время очень многие растения на южных окнах страдают от перегрева солнечными лучами через стекла. Под влиянием прямых солнечных лучей у растений светлеют и выгорают листья, могут быть ожоги. Поэтому летом большинство растений, находящихся па южных окнах, нуждаются в легком притенении бумагой или прозрачной занавеской.

    СВЕТОВОЙ РЕЖИМВесна и лето наиболее благоприятны для растений. В это время при обилии света, длинном дне у растений происходит быстрое накопление органических веществ, развиваются мощные побеги, листья, корневая система. Многие растения в это время цветут, у других закладываются цветочные почки для осенне-зимнего цветения. В весенние и летние дни количество органических веществ, создающихся в растении в процессе фотосинтеза, значительно превышает их расход на дыхание. При снижении уровня фотосинтеза в короткие осенне-зимние дни образующихся органических веществ едва хватает на дыхание, рост прекращается. В наиболее темные дни при крайне низком уровне фотосинтеза растения вынуждены расходовать на дыхание запасы органических веществ, накопленных в листьях и корнях.

    Растения, находящиеся постоянно в условиях недостатка света, вдали от окон, в темных местах, фактически не растут, образуя слабые тонкие побеги с мелкими листьями, и с течением времени погибают.

    СВЕТОВОЙ РЕЖИМСреди комнатных растений имеется довольно большая группа теневыносливых видов, которые могут довольно долго существовать в условиях низкой освещенности (ниже 500 лк), не теряя своих декоративных качеств. К ним относятся многие ароидные (агланема, диффенбахия, монстера, сингониум), плющи, драцены, фатсия, фикусы, сансевиерии. Однако в таких условиях даже теневыносливые растения нуждаются в периодической замене. В темных помещениях очень важно использовать растения с хорошо развитой корневой системой. Крупные, сильные экземпляры гораздо устойчивее в условиях недостатка света, так как при низком уровне фотосинтеза могут какое-то время использовать запасы питательных веществ, накопленных в корнях.

    При недостатке света большое значение для комнатных растений имеет поддержание минимально допустимых температур, чтобы снизить процесс дыхания и тем самым расход питательных веществ на него.

    Для создания более благоприятных условий содержания растений в плохо освещенных местах и в зимнее время растениям рекомендуется искусственное освещение. В условиях короткого светового дня с ноября до конца февраля растения освещают дополнительно в течение 8—10 ч в утренние и вечерние часы (с 4 до 8 ч и с 17 до 22 ч). При этом освещенность должна составлять не менее 500— 800 лк. В помещениях без дневного света искусственное освещение должно составлять для теневыносливых растений 1000 лк и более, для цветущих растений и кактусов не ниже 5000 лк. Продолжительность освещения устанавливается н зависимости от видовой принадлежности растения. Для искусственного освещения рекомендуется пользоваться лампами дневного света (ЛДЦ, ЛБЦ): они более экономичны и меньше выделяют тепла. Высота подвеса 25—40 см от растений.

    Среди комнатных растений есть виды, образующие бутоны и цветки только в условиях короткого дня (менее 12 ч). Это азалии, крупноцветные бегонии, зигокактус, каланхое, пуансеттия. Они зацветают осенью и зимой при коротком дне, поэтому в комнатах их не рекомендуется утром и вечером держать при электрическом освещении. При продолжительности светового дня более 12 ч цветут колокольчик, эпифиллюм, пеларгония, синнингия, стефанотис. Большинство комнатных растений относится к длине дня нейтрально, поэтому ассортимент для комнатной культуры на Крайнем Севере мало отличается от набора для средней полосы.

    При выращивании в комнате растения располагают свои побеги и листья к свету (в сторону окна), поэтому для большей декоративности их периодически поворачивают по отношению к окну. Некоторые растения (азалию, гардению, камелию, хойю, кактусы) при образовании бутонов и цветков поворачивать не рекомендуется.

    Накапливающаяся на листьях пыль препятствует доступу света, поэтому растения нужно регулярно мыть, а опушенные листья очищать мягкой щеточкой.
     

    Источник: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ под ред. Б.Н.Головкина, Москва, "Лесная промышленность", 1989 год.
    Издание подготовлено коллективом сотрудников отдела тропических и субтропических растений Главного ботанического сада Российской академии наук, Москва

     

     

    Категория: уход | Добавил: Коралл (12.02.2010)
    Просмотров: 985 | Теги: цветы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    часы
    Мы уже большие :)
    Именины
    Праздники
    Праздники сегодня
    Информер праздники сегодня
    Вздумьев день
    КаленДАРь - праздник на каждый день
    Орфография
    Система Orphus
    Яндекс.Метрика