Гидропоника - это просто!
Краткое руководство для начинающих и интересующихся
Гидропоника
- это способ выращивания растений без почвы, при котором растение
получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных
количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при
почвенном выращивании). Преимущества: -
Гидропоника имеет большие преимущества по сравнению с обычным (почвенным) способом выращивания: -
Так
как растение всегда получает нужные ему вещества в необходимых
количествах, оно растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем в
почве. При этом урожайность плодовых и цветение декоративных растений
увеличивается в несколько раз. -
Корни растений никогда
не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении,
что неизбежно происходит при почвенном выращивании. -
Так
как расход воды легче контролировать, нет необходимости каждый день
поливать растения. В зависимости от выбранной ёмкости и системы
выращивания нужно добавлять воду гораздо реже - от раза в три дня до
раза в месяц. -
Не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки. -
Исчезают
многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки,
сциариды, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что избавляет от
применения ядохимикатов. -
Сильно облегчается процесс
пересадки многолетних растений - не надо освобождать корни от старой
почвы и неизбежно травмировать их. Надо лишь перевалить растение в
большую посуду и досыпать субстрат. -
Нет необходимости покупать новую почву для пересадки, что сильно удешевляет процесс выращивания комнатных растений. -
Так
как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает
вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве
(тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды,
избыток нитратов и др), что очень важно для плодовых растений. -
Ну,
и, наконец, нет необходимости возиться с землей: руки всегда чистые;
гидропонные сосуды мало весят; в доме, на балконе или в теплице чисто и
опрятно, нет посторонних запахов, летающих над горшками сциарид, и
прочих неприятных сопутствующих почвенному выращиванию факторов.
После
освоения немногих базовых понятий Вы сможете выращивать почти всё и с
гораздо меньшими трудозатратами, чем на почве. В случае же
использования автоматизированных систем циркуляции раствора (некоторые
из которых очень просто собрать в домашних условиях) трудозатраты на
полив и подкормки растений исчезают вообще. -
Простейший
гидропонный сосуд делается за две минуты из обыкновенного
пластмассового горшка и любой подходящей ёмкости большего размера (эта
ёмкость должна вмещать достаточное количество воды, быть химически
инертной и не пропускать свет). Хорошим примером является бумажный
литровый пакет из-под сока или молока долгого хранения, положенный на
бок с точно прорезанным (со стороны шва) отверстием под горшок. Горшок
с субстратом должен быть погружен в раствор на 1-2 сантиметра. -
Субстрат
(керамзит, вермикулит, перлит, минеральная вата, кокосовое волокно,
любое инертное хим. волокно (нити полипропилен, нейлон, капрон и др.),
поролон и пр.) стоит столько же, или гораздо меньше (в зависимости от
того, что у вас под рукой) чем аналогичная по объему порция земли. Но
землю, в отличие от субстрата, надо ежегодно менять при пересадке. -
Одного
литра конечного раствора хватает на одно небольшое (типа небольшой
бегонии или фуксии) растение в год, то есть, баночки концентрата
предназначенного на 50 л раствора хватит на 50 лет, или на годовое
содержание 50 растений. Растения, пригодные для гидропоники: Пригодны
почти любые растения, выращенные из семени или черенка. В случае
пересадки взрослых растений предпочтение лучше отдавать растениям с
грубыми толстыми корнями, которые легко очистить от земли. Не
рекомендуется переводить на гидропонику взрослые растения с нежной
корневой системой. Как пересаживать растения Замочите
земляной ком на несколько часов водой комнатной температуры. (например,
в ведре). После этого аккуратно отделите землю под водой, после чего
аккуратно отмойте корни с помощью легкой струи воды комнатной
температуры. После очистки корней от остатков почвы, расправьте их
книзу, и, придерживая растение, засыпьте корни субстратом (не нужно,
чтобы растение касалось корнями непосредственно водяного слоя - по
капиллярам субстрата раствор поднимется вверх, достигая корней;
впоследствии они сами прорастут на нужную глубину). После этого полейте
субстрат сверху простой водой, залейте нужный уровень воды в сосуд, и
оставьте растение примерно на неделю. Только после этого воду можно
заменить раствором. Важно: Не заливайте раствор сразу после пересадки! Базовые понятия: Строго
придерживайтесь рекомендуемой производителем концентрации раствора.
Старайтесь поддерживать объем раствора в гидропонном сосуде более-менее
постоянным путем доливания простой (желательно отстоянной) воды. Раз
примерно в три месяца (в зависимости от рекомендации производителя)
полностью заменяйте раствор. Некоторые растения (эпифиты, такие как
бромелиевые, орхидеи и другие, например, насекомоядные растения)
требуют гораздо меньшей концентрации (в 2-4 раза), в то время как для
очень быстрорастущих растений (например, банана) рекомендуется
повышенная в примерно 1,5 раза концентрация раствора. Для однолетних
овощных культур рекомендуется концентрация выше средней примерно в 1,25
раза. Зимой, в период покоя, концентрация должна быть уменьшена
примерно в 2-3 раза от обычной, а уровень воды, в зависимости от
выраженности периода покоя тоже должен быть уменьшен до минимума. Современные
гидропонные составы сконструированы так, чтобы рН равнялась примерно
5,6 (оптимально для большинства растений) и сильно не отклонялась от
этой величины в процессе эксплуатации (некоторые растения требуют
других значений рН, например, азалии и гардении - более кислых рН = 5,
а пальмы - более щелочных рН = 7). Самый точный прибор для контроля рН
- электронный рН-метр, но он достаточно дорог и сложен в обращении.
Самым простым и надежным средством являются тесты кислотности,
выпускаемые специально для аквариумов, они довольно точны, недороги, и
просты в применении (универсальные индикаторные полоски не подходят
из-за их низкой точности). Реактивы для измерения и изменения рН
продаются на зоологических рынках и в аквариумных отделах зоомагазинов. Простой рецепт приготовления раствора: Для
приготовления одного литра раствора вам потребуется две составляющие
(для дозировки хорошо подходит 5-мл шприц, продающийся в каждой
аптеке.): -
1,67мл комплексного удобрения
"Унифлор Бутон" или "Унифлор Рост" (в зависимости от вида культуры -
"Бутон" больше для плодоношения и цветения, а "Рост" - для роста
зеленых частей растений) в литре воды. Удобрения "Унифлор" производятся
в Петербурге. -
Добавьте туда 2 мл 25%
раствора кальциевой селитры (для приготовления раствора разведите 250 г
четырехводной кальциевой (а не калиевой!) селитры в 1 л воды). Это
количество КС приводится для мягкой (типа Питерской или
дистиллированной воды). Конечное количество кальция в при таком
разведении - примерно 100 мг/л. В случае же жесткой воды рекомендуется
узнать (у местных водоканальцев или санэпидемиологов) концентрацию
кальция на литр воды и добавлять соответствующее количество КС. Внимание!
Нельзя смешивать концентрированные растворы 1 и 2 до их разведения с
водой! Лучше использовать разные шприцы для растворов 1 и 2 или
обязательно промывать шприц перед тем как отмерять другой раствор. Таким образом, вы получите 1 литр раствора нормальной концентрации (см пункт "концентрация"). Теперь
Вы знаете достаточно, чтобы приступить к выращиванию растений
гидропонным способом. Конечно, существует множество тонкостей, которые
Вы сможете почерпнуть из специальной литературы и интернета. Существует
также множество устройств автоматической циркуляции раствора, самые
простые из которых будут описаны в наших следующих выпусках. |