Эмалированная посуда отличается красивым внешним видом, кроме
того, она легко моется и чистится.
Для сохранения эмалированной посуды в течение более продолжительного времени
необходимо соблюдать известные правила.
Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить
горячую эмалированную посуду на холодную и мокрую подставку или пустую холодную
кастрюлю на сильно нагретую плиту или электрическую плитку.
Эмаль трескается, когда нагревается только одна часть дна кастрюли.
Поэтому не ставьте на маленькую плитку большую кастрюлю.
Эмаль трескается, когда при жарке в эмалированной посуде не все ее дно покрыто
жиром.
Эмаль трескается при ударе. Если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в
другую посуду, не наливайте сразу же холодной воды в кастрюлю с пригоревшей
едой, чтобы эмаль не потрескалась. Кислоты н щелочи разрушают и растворяют
эмаль.
Поэтому избегайте держать в эмалированной посуде в течение продолжительного
времени уксус, варить в ней мыло и др. Эмалированную посуду с поврежденной
эмалью с внутренней стороны не следует употреблять.
На месте повреждения эмаль продолжает облупливаться. При малейшем ударе, при
сильном нагреве, при соприкосновении с ложкой частицы эмали могут попасть в еду
н причинить нежелательные последствия. Использованную эмалированную посуду моют
водой и мылом.
Посуду, загрязненную жиром, чистят, протирая ее питьевой содой и мылом или
песком и мылом.
Эмалированная посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в
воде, добавив в воду 1 чайную ложку питьевой соды. Кастрюлю с пригоревшей едой
можно легко отмыть также, посыпав ее обильным количеством соли и выдержав с
солью несколько часов. Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей
плите.