Оказывается, большинство населения планеты Земля... ест при помощи одних
только рук. На Востоке, в Индонезии, Папуа - Новой Гвинее, в Африке и,
наконец, в остальном мире совершенно нормальные люди едят сырое и
жаренное на костре мясо, плов, гамбургеры и картофель-фри руками. При
этом они вовсе не какие-то особо некультурные. Просто так принято.
Второй
по популярности в мире способ отправлять в рот еду - при помощи двух
деревянных палочек, которыми ловко орудуют японцы, корейцы, вьетнамцы и,
разумеется, китайцы, которые их (палочки) и придумали более чем 2500
лет тому назад.
А вот на третьем месте веками уверенно держится
такой столовый прибор, как ложка. Первые китайские палочки были изготовлены из бамбука и по внешнему виду
напоминали щипцы. Позднее они стали раздельными и такими дошли до нашего
времени.
Сейчас китайские палочки делают из самых
разнообразных материалов: кости, металла, пластмассы и дерева. Среди
китайских палочек металла можно встретить золотые и серебряные, а для
изготовления деревянных палочек используют древесину сосны, кипариса,
сливы, клена, кедра, ивы, сандалового дерева. По внешнему виду китайские
палочки могут быть пирамидальной формы, плоские, с толстыми или
тонкими концами, а их сечение может быть квадратным, овальным, круглым
или с закругленными углами.
Различают одноразовые и многоразовые
китайские палочки. Одноразовые палочки подают в японских, вьетнамских и
китайских ресторанах. Многоразовые палочки приобретаются домой для
постоянного использования, кроме того, они могут выступать в роли
подарка. Многоразовые китайские палочки красят и лакируют, их украшают
орнаментом, инкрустируют перламутром и металлом... В Японии о палочках позаботились и придумали специальную подставку -
хасиоки.
Как
пользоваться китайскими палочками?
Пользоваться китайскими
палочками и держать их в руке достаточно легко, трудно бывает только в
самом начале, когда рука еще не привыкла, и пока еще не нашлось удобное
для них положение.
Так как же держать китайские палочки, чтобы
они не выпадали из руки и из них не вываливалась пища? Это дело практики
– тут главное найти удобное для палочек положение, ведь руки у всех
разные и держат их по-разному. Первым делом необходимо расслабить кисть
руки – это основное условие - никто ведь не напрягает руку, держа вилку
или ложку. А самым популярным способом является следующий. Мизинец
и безымянный пальцы нужно прижать друг к другу (тут мизинец будет как
бы поддерживать безымянный палец), а средний и указательный пальцы
немного вытянуть вперед.
Первую китайскую палочку необходимо
положить в ложбинку между большим и указательным пальцем и плотно
прижать ее, при этом нижняя часть палочки должна упираться на третью
фалангу безымянного пальца.
Вторую китайскую палочку нужно
положить так, что бы она легла на вторую фалангу указательного пальца и
третью среднего пальца, а придерживать ее необходимо кончиком большого
пальца.
Первая китайская палочка всегда остается неподвижной.
Двигается только вторая палочка, а движения делаются при помощи среднего
и указательного пальцев.
Тренироваться держать китайские
палочки лучше на чем-нибудь мелком – это может быть и горошек, и
фасоль, и кукуруза, и разнообразные соления.
Китайскими
палочками во время еды нельзя
накалывать еду
передавать пищу
другим людям
указывать на что-то, облизывать их
водить ими по тарелке
или столу
сжимать их в кулаке - этот жест является угрожающим.
Недопустимо втыкать палочки в рис,
поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых
После
окончания трапезы китайские палочки необходимо положить перед тарелкой
острыми кончиками налево, нельзя класть палочки на тарелку и сбоку от
нее.