Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
стекло и хрусталь [6]
фарфор и керамика [9]
нержавейка [11]
прочая [23]
Облако тегов
ICQ
564768607
Статистика

Статистика материалов

Новостей: 53
Статей: 181
Блогов с открытками:
Кулинарных рецептов: 130
Фото: 172
Коментариев: 72


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сеть магазинов "Коралл"
  • "Эликор"
  • Сайты Череповца
  • "Демократор" - решение общественных проблем
  • Наш опрос
    Стало интересно, каков возраст посетителей нашего сайта :) Голосуем!
    Всего ответов: 209
    Главная » Статьи » Посуда » прочая

    Как выбрать сковороду?

    Как выбрать сковороду?

    Прежде всего, определитесь с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли вам антипригарное тефлоновое покрытие. После чего при выборе сковороды обращайте особое внимание на такие параметры:

    • Вес, толщина стенок сковороды

      Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Во-первых, тяжелая сковородка – более устойчива, ровно стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание.

      Во-вторых, большой вес сковородки свидетельствует о том, что на ее изготовление не пожалели качественного материала – сковородки, легче 500 грамм изготовлены из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве.

      Естественно, что вес сковороды напрямую связан с толщиной ее стенок – более толстые стенки у более тяжелых и качественных экземпляров. Поэтому сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту 3 см, оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов – 2 мм, а высота 1 см.

    • Дно сковороды

    • Дно у сковороды должно быть достаточно толстым – только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева.

      Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это — дефект изделия.

      Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом – с так называемой проточкой дна. Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает температуру гораздо дольше. Лучше всего сковороды с проточкой дна подходят для газовых плит, а вот для электроплит лучше выбрать сковороду с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью.

      Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным.

      • Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам.
      • Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.
    • Размер сковороды

    • Чаще всего в продаже можно встретить сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, поэтому, купив сковородку определенного размера, крышку покупайте такого же диаметра.

      При выборе определенного размера сковороды учитывайте вероятное количество человек, для которых будет готовиться пища на ней – для одного вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих – 26 см, для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи.

      Также ориентируйтесь на размер конфорок на вашей плите – чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру сковороды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

    • Ручка сковороды

    • Лучше всего чтобы ручка сковороды была литая (составляла единое целое со сковородой). Если же ручка крепиться изнутри болтом, то не исключено, что через некоторое время покрытие вокруг места крепления обколется.

      Удобнее пользоваться сковородами, ручки которых имеют покрытие из дерева или жаропрочного пластика – это убережет вас от возможных ожогов.

      Если же вы планируете использовать сковороду в духовом шкафу, купите сковороду со съемными или полностью металлическими ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450 градусов.

    • Вид вашей плиты

      • Газовая плита – в принципе подходят любые сковородки, но лучше всего – с проточкой дна, которая улучшает равномерное нагревание сковороды.

      • Электрическая плита – подойдет любая сковорода из любого материала, но обязательно с толстым дном, поскольку температура нагревания у электроплит значительно выше, чем у газовых. Кроме этого дно сковороды, предназначенной для электрической плиты, должно быть идеально ровным. Также существуют сковородки, предназначенные исключительно для электроплит.

      • Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.

      • Индукционные панели – подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно.

    Категория: прочая | Добавил: Коралл (25.09.2009)
    Просмотров: 1246 | Теги: посуда, полезно знать | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    часы
    Мы уже большие :)
    Именины
    Праздники
    Праздники сегодня
    Информер праздники сегодня
    Вздумьев день
    КаленДАРь - праздник на каждый день
    Орфография
    Система Orphus
    Яндекс.Метрика