Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
стекло и хрусталь [6]
фарфор и керамика [9]
нержавейка [11]
прочая [23]
Облако тегов
ICQ
564768607
Статистика

Статистика материалов

Новостей: 53
Статей: 181
Блогов с открытками:
Кулинарных рецептов: 130
Фото: 172
Коментариев: 72


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сеть магазинов "Коралл"
  • "Эликор"
  • Сайты Череповца
  • "Демократор" - решение общественных проблем
  • Наш опрос
    Стало интересно, каков возраст посетителей нашего сайта :) Голосуем!
    Всего ответов: 209
    Главная » Статьи » Посуда » прочая

    Как правильно пользоваться и ухаживать за сковородками

    Как правильно пользоваться и ухаживать
    за сковородами с тефлоновым покрытием:

    1. Новую сковороду с антипригарным покрытием хорошенько вымойте теплой водой с моющим средством, высушите, поставьте на огонь на полминуты, снимите и смажьте антипригарную поверхность растительным маслом.

    2. Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой. Ни в коем случае не пользуйтесь для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами – это может безнадежно испортить тефлоновое покрытие.

    3. При мытье тефлоновой сковороды в посудомоечной машине используйте моющие средства, не содержащие щелочи.

    4. Готовя еду на тефлоновых сковородах, нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за опасности повредить покрытие. Помешивать пищу или переворачивать блины можно только деревянными ложечкой и лопаткой, или же приборами, изготовленными из специального пластика.

    5. Ни в коем случае нельзя устраивать тефлоновой сковороде «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.

    6. Без масла жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием можно, но не нужно. И блюда получаются суховатыми, и сковорода прослужит не так долго, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше.

    7. В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.

    Как правильно пользоваться и ухаживать
    за чугунными сковородами:

    1. Перед первым применением чугунную сковороду надо подготовить, чтобы пища не приставала ко дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду – даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите.

    2. Перед мытьем чугунные сковороды нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом не царапающей губкой. При мытье чугунные сковороды не нужно скрести или использовать абразивные моющие средства. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрейте в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставьте остывать на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи можно также оттереть сухой солью.

    3. Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья чугунную сковороду нужно быстро высушить – насухо вытереть или прогреть на конфорке в течение 2-3 минут. Кстати, если сковородой не планируется пользоваться в течение длительного времени, лучше ее после мытья в течение нескольких минут прогреть на конфорке и негусто смазать растительным маслом.

    4. В большинстве случаев чугунные сковороды мыть в посудомоечной машине нельзя, поскольку это может вызвать ржавчину.

    5. С ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться при помощи растительного масла. Надо смазать сковородку маслом и прокалить ее. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья.

    6. Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться.

    7. Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется – иначе еда может почернеть.


    Как правильно пользоваться и ухаживать

    за сковородами из нержавеющей стали:

    Известно, что посуда из нержавеющей стали довольно долговечна сама по себе но, не смотря на это, и ей не помешает хороший уход. Чтобы Ваша нержавейка всегда оставалась новой, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Для начала, необходимо усвоить, что мыть посуду из нержавеющей стали нельзя абразивными чистящими средствами. Это может привести к тому, что глянцевая поверхность посуды будет поцарапана и вскоре потускнеет. Практически каждый магазин, в котором продается такая посуда, так же предлагает массу специальных средств для мытья посуды из нержавеющей стали, а так же особые губки для нее. При использовании таких средств (совсем недорогих, кстати), можно значительно продлить жизнь и сохранить «товарный вид» нержавейки.
     
    Так же следует запомнить, что если после мытья вытирать на сухо посуду из нержавеющей стали, особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), то это так же продлит ее существование. Таким образом, можно предотвратить возможное появление на посуде темных пятен.
     
    Кстати:
     
    Сковорода из нержавеющей стали позволяет готовить, не добавляя масла. Надо разогреть сухую сковороду на среднем огне. Затем на разогретую сковороду следует выложить кусочки тонко нарезанного продукта. Две-три минуты и можно переворачивать. Далее сковорода закрывается крышкой, через пару минут огонь выключается и уже готовое блюдо необходимо подержать под крышкой еще некоторое время.



    Категория: прочая | Добавил: Коралл (25.09.2009)
    Просмотров: 19093 | Комментарии: 2 | Теги: посуда, полезно знать | Рейтинг: 1.5/6
    Всего комментариев: 2
    2 Ktyf  
    0
    "Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется – иначе еда может почернеть."

    Еще ни разу такого не видела. С самого моего детства все unjdzn в чугунных казанах и сковородках - максимум, от чего может почернеть - от пригорания.

    И вообще чугун+эмаль... кто ж до такого додумался-то? Чугун очень прочный и долговечный, а эмаль на нем быстро трескается. И что с ним потом делать? Только выкинуть!

    Ответ: Ktyf, еда в чугуне окисляется, отчего может принять коричневый либо зеленоватый оттенок. С этим ничего не поделаешь, как и с тем, что чугун ржавеет. Для того, чтоб от этого избавиться чугун и покрывают СПЕЦИАЛЬНОЙ эмалью, не той, которой кастрюли эмалируют.

    1 mesa2129  
    0
    не покупайте сковородки из нержавеющей стали т.к. мясо, рыба, яйца,котлеты намертво прилипает к сковороде хоть с маслом хоть без масла при любой темпиратуре разогрева
    Ответ: Все верно.
    Сковороду нужно разогреть, на горячую сковороду выложить мясо или рыбу. Мясо (рыба) прилипнет. Не надо пытаться их отдирать от сковороды. Как только достаточно прожарятся, они сами отлипнут. После чего переворачиваете, и все повторяется.
    Если же у Вас что-то пригорело, то немного жидкости для мытья посуды наливаете в сковороду, разбавляете водой и на плиту, немного дать покипеть, после чего все легко отмывается.
    Удачи.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    часы
    Мы уже большие :)
    Именины
    Праздники
    Праздники сегодня
    Информер праздники сегодня
    Вздумьев день
    КаленДАРь - праздник на каждый день
    Орфография
    Система Orphus
    Яндекс.Метрика