Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
стекло и хрусталь [6]
фарфор и керамика [9]
нержавейка [11]
прочая [23]
Облако тегов
ICQ
564768607
Статистика

Статистика материалов

Новостей: 53
Статей: 181
Блогов с открытками:
Кулинарных рецептов: 130
Фото: 172
Коментариев: 72


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сеть магазинов "Коралл"
  • "Эликор"
  • Сайты Череповца
  • "Демократор" - решение общественных проблем
  • Наш опрос
    Стало интересно, каков возраст посетителей нашего сайта :) Голосуем!
    Всего ответов: 209
    Главная » Статьи » Посуда » прочая

    ФОНДЮ
    Европейцы представляют русскую кухню как борщ и икру. Примерно так же мы воспринимаем то, что готовят в Швейцарии. Нам кажется, что в этой стране есть только нейтралитет, горы и, конечно, фондю.
    Итак, что же такое фондю. На первый взгляд это специальный бутерброд с сыром. Однако, как любому национальному блюду, фондю также нужен соответствующий антураж.
    Начнем с посуды. Необходима специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой. Эти кастрюльки выполняются из нержавеющей стали, чугуна или глины. Новый набор из нержавейки или чугуна сразу готов к эксплуатации, достаточно его только ополоснуть. Глиняный горшочек нужно заранее замочить в воде не менее чем на два часа. Кроме того, в комплект входят специальные вилки с длинными ручками (лучше деревянными), чтобы не обжечься.
    Попробуем? Кастрюльку натираем изнутри раздавленным чесноком. Вливаем сухое белое вино, примерно полтора стакана и разогреваем на медленном огне. Сыра лучше взять два сорта. Рекомендуемые - грейер и эмменталь, но можно решить этот вопрос и по-другому, на свой вкус. Сыр натираем на крупной терке или мелко нарезаем, высыпаем в вино, помешивая. Когда сыр расплавился, добавляем стопку вишневой наливки, тертый мускатный орех, черный перец, соль. Важно приготовить специальную смесь, чтобы фондю было густым. Смешайте две-три чайные ложки картофельной муки с вином и вылейте в нашу кастрюльку. Фондю необходимо помешивать по "восьмерке", чтобы содержимое кастрюльки не сбилось в "кучку". Масса должна быть равномерная, если получилось густовато - добавим немного вина, жидко - сыра.
    Итак, сыра должно быть примерно вдвое больше, чем вина. Специи подбираем исходя из вкуса сыра. Можно добавить дольку лимончика, укроп, тмин. (Представьте себе аромат!)
    Фондю готово. Теперь каждый нанизывает на свою вилку кусочек хлеба, лучше приготовить гренки, иначе хлеб может свалиться в сырную массу. Кусочки должны быть такого размера, чтобы поместиться во рту без помех. Окунаем хлеб в фондю, перемешиваем, вынимаем из кастрюли, вращая по кругу, чтобы сыр не стекал, и в рот. В полете сыр остывает и получается корочка. Запивать полагается кофе, но это дело вкуса, тем более что при распространении фондю в России наверняка сложатся наши национальные привычки приготовления и употребления фондю.
    Надо сказать, что блюдо предполагает большое разнообразие применяемых продуктов. Вместо хлеба: огурчик, кусочек паприки (сладкого перца), мясо, маленькие сосиски, курятина и многое другое. Собственно сыр тоже можно заменить, например, шоколадом, но это уже совсем другая история.
    Для русского человека фондю - вполне подходящее блюдо. Во-первых, фондю идеально для стола типа "складчина", сам процесс поедания фондю может затягиваться на часы (лучше не устраивать фондю для нежеланных гостей, а то долго не уйдут), и все действо происходит вокруг кипящей кастрюльки - чем не напоминание о нашей привычке есть и принимать гостей на кухне. Но главное при этом ощущение товарищества и семьи, сродни тому когда двое едят из одной тарелки и очень довольны этим обстоятельством.

    Категория: прочая | Добавил: Коралл (20.09.2009)
    Просмотров: 1394 | Комментарии: 3 | Теги: посуда | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 Коралл  
    0
    Белое фондю с кремом из рокфора
    800 г картофеля
    соль
    200 г шницелей из индюшатины 200 г шницелей из зайчатины 200 г стейков из индюшатины 200 г филе из телятины 2 стебля черешкового сельдерея 1 маленький клубень фенхеля 1 банка консервированных донышек артишоков 1 кг жира для фритирования
    Для крема из рокфора:
    100 мл сливок
    100 г сыра рокфор
    2 ст. л. оливкового масла
    1 ст. л. белого винного уксуса
    соль
    свежесмолотый белый перец
    Картофель очистить и специальным ножиком вырезать маленькие шарики. Сварить их в подсоленной воде до полуготовности. Выложить в сито и дать стечь воде.
    Мясо каждого вида нарезать тонкими ломтиками и разложить каждый вид отдельно на маленьких тарелочках.
    Сельдерей и фенхель почистить и нарезать маленькими кусочками. Донышки артишоков разрезать пополам, более крупные - на четыре части.
    На плите в горшочке для фондю довести до кипения жир и поставить на разогретую настольную спиртовку.
    Для крема из рокфора:
    Осторожно нагреть сливки. Сыр размять вилкой и смешать со сливками. Приправить крем оливковым маслом, уксусом, посолить и поперчить. Подавать в теплом или в холодном виде.
    Мне нравятся фондю и вообще меню, которые заранее настраивают на определенное вкусовое направление. Благодаря этому выявляются более тонкие нюансы. Если смесь слишком пестрая, то в конце трапезы мы уже не помним, что вообще попробовали. Так что насладитесь этим белым фондю для гурманов и запейте его хорошо охлажденным белым вином, минеральной водой. Сюда подходит багет.
    Женевское сырное фондю
    1 кг молодого картофеля
    соль
    1 ч. л. тмина
    1 белый багет
    300 г сыра Greyerzer
    300 г сыра Emmentaler
    1 ч. л. пищевого крахмала
    125 мл сухого белого вина
    125 мл сливок
    3 яичных желтка
    свежесмолотый белый перец 1 щепотка муската
    Картофель помыть и сварить в подсоленной воде с тмином. Слить воду и подавать в мундире. Белый хлеб нарезать удобными для еды кусочками.
    Сыр мелко натереть и положить в керамический горшочек. Добавить крахмал и белое вино и на медленном огне, постоянно помешивая, расплавить сыр. Взболтать желтки со сливками и тоже добавить в массу. Массу ни в коем случае не варить. Слегка поперчить и приправить мускатом. Поставить горшочек на настольную спиртовку.
    Картофель очистить, и либо опускать его на вилке в сырную массу, либо поливать картофель сырной массой на тарелке.
    Разумеется, что знаменитой сырной классики мне избежать не удалось. Известно, что еще Астерикс во время своего визита в Швейцарию пробовал это блюдо. Хотя в то время при трапезе с фондю царили строгие правила. Тот, кто первый раз терял свой кусочек хлеба в сырной массе, получал пять ударов палкой. Во второй раз это уже были 20 ударов плетью. А на третий раз к ногам неудачника привязывали камень и бросали в Женевское озеро. Во всяком случае, так рассказывают. Сегодня в Швейцарии обычаи не столь жестокие, но фондю считается неудачным, если в горшочке соберется слишком много кусочков хлеба.
    Нойенбургское фондю
    1 зубчик чеснока 400 г сыра Greyerzer 200 г сыра Emmentaler 2 а. л . муки
    1 ст. л. свежего лимонного сока 20-30 мл вишневки 250 мл сухого белого вина
    свежесмолотый черный перец
    свежесмолотый мускатный орех
    1 кг хрустящего багета, нарезанного кубиками
    Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им как следует дно керамического горшочка. Оба вида сыра нарезать одинаковыми маленькими кубиками и положить в горшочек. Посыпать сыр мукой, полить лимонным соком и вишневкой.
    Горшочек поставить на плиту. Добавить белое вино и при постоянном помешивании деревянной ложкой довести сыр до кипения и кремообразного состояния. Поперчить и приправить мускатным орехом.
    Поставить горшочек с сырной массой на настольную спиртовку и начать вечер фондю .
    Самыми популярными сырными фондю по-прежнему являются классические швейцарские. Нойенбургское фондю родом из известного также и своим шоколадом одноименного местечка на Нойенбургском озере. Только поэтому следует хотя бы один раз совершить поездку в Швейцарию .

    1 Коралл  
    0
    Восточно-швейцарское фондю
    1 зубчик чеснока 200 г сыра Vacherin a Fondue 200 г сыра Emmentaler 200 г сыра Appenzeller 1 ст. л. пищевого крахмала 250 мл сидра (яблочного вина)
    свежесмолотый черный перец по 500 г нарезанного кубиками белого багета и темного крестьянского хлеба
    Чеснок очистить, раздавить, и натереть им керамический горшочек. Все три вида сыра нарезать маленькими кубиками и положить в горшочек. Посыпать крахмалом и полить яблочным вином.
    Горшочек поставить на плиту и на сильном огне расплавить сыр, постоянно помешивая деревянной ложкой. Слегка побулькивающую сырную массу поставить на горящую настольную спиртовку. На столе поперчит фондю .
    По очереди опускать в сырную массу разные сорта хлеба и слегка побалтывать им в сыре. Подать к этому фондю хорошо охлажденное яблочное вино, в паузах можно выпить и кальвадоса.
    В холодное время года любители сыра особенно сильно тратятся на приготовление сырных фондю . Яблочное вино и три разных вида сыра придают восточно-швейцарскому фондю выраженный пряный и неподражаемый вкус.
    Острое сырное фондю
    250 г сыра Emmentaler
    250 г сыра Gouda
    50 г сливочного масла
    2 яичных желтка
    250 мл сухого белого вина
    1 ст. л. муки
    соль
    свежесмолотый черный перец
    немного кайеннского перца
    по вкусу соус табаско
    1 ст. л. кетчупа чили 200 г кубиков ветчины 200 г оливок с паприкой 200 г жемчужных луковок
    достаточное количество кубиков белого хлеба
    Оба вида сыра натереть в жаростойкую миску. Над водяной баней расплавить сыр, постоянно помешивая и добавляя сливочное масло и желтки. Полить белым вином и добавить муку. Приправить сырную массу солью, обоими видами перца, табаско и кетчупом чили . Осторожно перелить в керамический горшочек и поддерживать в теплом состоянии.
    Подать кубики ветчины. о ливки, луковки и кубики хлеба.
    Фондю может превратиться в настоящую страсть. Если Вам однажды понравится эта кулинарная игра (как это случилось со мной), то Вы удивитесь, сколько всего можно сделать в виде фондю . Почти все можно либо опускать в массу фондю , либо использовать в ней самой. Некоторые продукты, правда, сопротивляются, и их предварительно следует обработать, но результаты всегда фантастические. Пусть и Вас захватит лихорадка фондю !
    Сырно-томатное фондю
    600 г помидоров
    2 ст. л. оливкового масла
    1 зубчик чеснока
    200 г сыра Greyerzer
    200 г сыра Provolone
    200 г сыра Emmentaler
    100 мл сливок
    соль
    свежесмолотый белый перец 1 ст. л. сушеной душицы
    500 г разных овощей, например, огурцов, сельдерея, цветной капусты, или шляпок шампиньонов
    достаточное количество кубиков белого хлеба
    Помидоры помыть и нарезать большими кусками. Оливковое масло разогреть. Чеснок очистить, раздавить и положить в масло. Добавить помидоры и потушить в собственном соку. Затем протереть томатную массу через сито. Все 3 вида сыра натереть и в керамическом горшочке расплавить вместе с томатной массой, сливками и мукой. Слегка посолить, поперчить и приправить душицей. Поставить на разогретую настольную спиртовку.
    По очереди погружать в массу кусочки овощей и кубики хлеба .
    Голландское сырное фондю
    1 салатный огурец
    200 г шампиньонов
    200 г мелких помидорчиков
    200 г вареной ветчины
    1 багет
    1 зубчик чеснока
    200 г зрелого сыра Gouda
    300 г молодого сыра Gouda
    100 г сыра Edamer
    250 мл сухого белого вина
    сок половины лимона 1 ст. л. пищевого крахмала
    соль
    свежесмолотый белый перец
    по желанию 20 мл яблочного шнапса или обычной водки
    Огурец очистить, разрезать пополам вдоль и выскрести семена ложечкой. Затем мякоть огурца нарезать полумесяцами толщиной по 0,5 см. Шампиньоны почистить и разрезать на 4 части, более мелкие - пополам. Помидорчики помыть и сделать крестообразные надрезы на донышке. Ветчину нарезать удобными для еды кусочками и скатать в рулончики. Белый хлеб нарезать кубиками и положить на матерчатую салфетку.
    Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им керамический горшочек. Сыр всех 3 видов нарезать кубиками и опустить в горшочек вместе с остальными ингредиентами. По желанию добавить немного яблочного шнапса или водки. Постоянно помешивая, расплавить сыр. Затем поставить горшочек на разогретую настольную спиртовку.
    Традиция изготовления сыра в Голландии существует не так давно, однако голландский сыр сейчас столь же популярен, как и швейцарский. В любом случае в магазинах имеется разнообразнейший ассортимент сыра. Голландцы любят фондю с хлебом или сухариками. Предлагаемое фондю попалось мне как-то в Роттердаме. Может быть, это был фирменный рецепт хозяев, но у меня в памяти и по вкусу он остался, как типично голландское блюдо.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    часы
    Мы уже большие :)
    Именины
    Праздники
    Праздники сегодня
    Информер праздники сегодня
    Вздумьев день
    КаленДАРь - праздник на каждый день
    Орфография
    Система Orphus
    Яндекс.Метрика