На 6 порций нам понадобится: потрошеный цыпленок весом 1 кг, 1 тыква
среднего размера, 0,5 стакана риса, 1 лук-порей (только белая часть),
200 г кураги, 100 г сливочного масла, растительное масло для
обжаривания, соль, перец по вкусу Приготовление: Тыкву тщательно
вымыть. Отступив от плодоножки 5 см, вырезать аккуратный круг. Чтобы
блюдо смотрелось более интересно, край круга можно вырезать зубчиками. Снять
верхушку и с помощью столовой ложки удалить семена, а затем вынуть
часть мякоти, оставив на стенках тыквы слой примерно 1,5 см. Рис
промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить стакан воды, добавить
щепотку соли и рис. Быстро, на сильном огне, довести до кипения, затем
уменьшить огонь и варить 5 мин. Воду слить, рис переложить в миску.
Порей вымыть, нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве
растительного масла, 1 мин. Курагу промыть, нарезать крупной соломкой.
Добавить порей и курагу к рису, перемешать. Цыпленка вымыть, обсушить
и разрезать на 8 порционных кусков. В сковороде разогреть половину
сливочного масла. Куски цыпленка обжаривать по 4 мин. с каждой стороны,
до образования золотистой корочки. В подготовленную тыкву уложить
сначала рис с пореем и курагой, затем куски цыпленка. Полить маслом из
сковороды, в которой жарился цыпленок. Закрыть срезанной верхушкой,
закрепив ее зубочистками. Разогреть духовку до 180oС. Растопить оставшееся сливочное масло и смазать им тыкву. Поставить в духовку, запекать 2 ч. Блюдо подавать на стол в тыкве. Приятного аппетита! За фото и рецепт спасибо Чувашеву Аркадию (г.Липецк)