В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.
Еще
древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для
запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают
сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и
сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно
замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира,
и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они
позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную
духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества
неисчерпаемы.Что
такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае
нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы
внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не
глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в
горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками,
например, с глиняными. За
15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это
относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно,
например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода
испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко
сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в
блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок
легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для
курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом. После
замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в
середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до
необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он
может треснуть из-за быстрой перемены температуры. После
использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или
моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в
следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для
мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает,
оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4
столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить
горшочек после приготовления очень ароматных продуктов. Хранитe
горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем,
чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он
полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень,
и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество
соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте
полностью высохнуть, желательно на солнце. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ -
Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального
результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить.
Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
- Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
- Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
-
Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты
также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".
- Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
- Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
-
Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают
прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.
- Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
-
Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность,
иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
- Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
- Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.
| Американский мясной хлеб в горшочке
Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2
яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных
зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем.
Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л
коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1
- 1 1/2 часа при 200 гр С. | | Курица с апельсинами
Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке
чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры.
Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и
посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого
соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и
1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и
запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку,
чтобы получить корочку. | | Палтус в горшочке
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2
стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2
раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить
солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать
при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона. | | Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст
л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу.
Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С. | | Курица с рисом в горшочке
Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу
же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л
слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г
порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут.
Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе,
50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного
грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом.
Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и
запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой. | | Картофель с печенкой в горшочке
1 кг картофеля сварить в мундире в течение 10 минут, потом очистить
острым ножом и нарезать ломтиками. Слегка обжарить 2-3 мелко нарезанные
луковицы. 500 г печени нарезать ломтиками и быстро обжарить. В хорошо
смазанный горшочек положить слоями картофель, печенку, лук, на верхний
слой печенки – немного сала и специй, закрыть последним слоем
картофеля, залить 1/4 л говяжьего бульона и тушить в духовке около 1
часа. | | Томатный суп в горшочке
Мелко порезать 3 луковицы и 3 зубчика чеснока, обжарить на оливковом
масле, добавить 1 кг порезанных помидоров, обжарить вместе с луком.
Добавить 800 мл бульона и 3 больших ломтя белого хлеба, порезанного
кубиками, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и оставить на
медленном огне примерно на 40 минут. Разлить суп по горшочкам, в каждый
горшочек положить по куску белого хлеба, натертого чесноком и
посыпанного тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке, не
закрывая крышкой до корочки. | | Говядина с луком
500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до
образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного
пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху
- еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить
мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в
закрытом горшочке тушить до полной готовности. | | Мясо в омлете
700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до
готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное
мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке.
Вместо телятины можно использовать говядину. | | Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и
поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с
лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой,
добавить корицу по вкусу, снова пер |
|